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Histoire de l’entreprise En 2018, nous trouvons nos locaux d’Orvin qui
Après nous avoir montré les locaux de pro- nous permettent une installation professionnelle.
duction et de stockage, Guillaume Balz nous Notre développement s’envole alors. Et nous en-
narre l’histoire encore jeune de l’entreprise qu’il gageons du personnel.
a créée avec son frère.
Le projet naît en juin 2014. Lors d’un cours de Quelques données
répétition du service civil, à Schwarzenburg, Ar- Le site de l’entreprise en explique le nom : Ils
thur rencontre un collègue qui fabrique de la ont gardé le BLZ du nom Balz, le A étant jugé su-
bière dans sa cuisine. Curieux, il ne cesse de perflu. Le Company, pour sa part, a pour but
l’interroger. d’englober toutes les personnes impliquées de
près ou de loin dans le projet et qui forment une
chouette tribu.
La société occupe actuellement neuf em-
ployés, pour sept pleins-temps, dont deux per-
sonnes au brassage. En 2021, elle produira près
de 150’000 litres, l’équivalent de 250’000 bou-
teilles environ, soit le double de l’année précé-
dente. Deux tiers de la bière sont livrés en bou-
teilles, le reste en fûts.
Quelques-unes des bouteilles que vend le HC Uni
A son retour, il en parle avec enthousiasme à
Guillaume. C’est ainsi que naît la volonté des
frères Balz de brasser leur propre bière.
Nous avons commencé dans la cuisine fami-
liale, à Bienne. Nous utilisions un réchaud à pael-
la, une marmite en inox de 30 litres et un moulin
à grain. Nos essais ont été concluants. Mais, nous
ne produisions que le week-end. Nous avons ven-
du nos premières bouteilles, le travail de quatre
jours, en une heure seulement lors d’un concert.
Ainsi motivés, Arthur et Guillaume rêvent de
commercialisation. Ils achètent du matériel plus
adapté, créent une société, conçoivent une éti-
quette. Et ils squattent le tiers de la maison fami-
liale. Comme leur clientèle augmente, ils déci-
dent de monter une « vraie » entreprise en 2016,
Guillaume Balz dans les locaux
si bien que leur société devient une SARL.
de production
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