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                     Histoire de l’entreprise                      En 2018, nous trouvons nos locaux d’Orvin qui
            Après  nous  avoir  montré  les  locaux  de  pro-   nous permettent une installation professionnelle.

         duction  et  de  stockage,  Guillaume  Balz  nous      Notre développement s’envole alors. Et nous en-
         narre l’histoire encore jeune de l’entreprise qu’il    gageons du personnel.
         a créée avec son frère.
            Le projet naît en juin 2014. Lors d’un cours de                    Quelques données
         répétition  du  service  civil,  à  Schwarzenburg,  Ar-   Le site de l’entreprise en explique le nom : Ils

         thur  rencontre  un  collègue  qui  fabrique  de  la   ont gardé le BLZ du nom Balz, le A étant jugé su-
         bière  dans  sa  cuisine.  Curieux,  il  ne  cesse  de   perflu.  Le  Company,  pour  sa  part,  a  pour  but
         l’interroger.                                          d’englober  toutes  les  personnes  impliquées  de
                                                                près ou de loin dans le projet et qui forment une
                                                                chouette tribu.
                                                                   La  société  occupe  actuellement  neuf  em-

                                                                ployés,  pour  sept  pleins-temps,  dont  deux  per-
                                                                sonnes au brassage. En 2021, elle produira près
                                                                de  150’000  litres,  l’équivalent  de  250’000  bou-
                                                                teilles  environ,  soit  le  double  de  l’année  précé-
                                                                dente. Deux tiers de la bière sont livrés en bou-

                                                                teilles, le reste en fûts.



         Quelques-unes des bouteilles que vend le HC Uni


            A son retour, il en parle avec enthousiasme à

         Guillaume.  C’est  ainsi  que  naît  la  volonté  des
         frères Balz de brasser leur propre bière.
            Nous  avons  commencé  dans  la  cuisine  fami-
         liale, à Bienne. Nous utilisions un réchaud à pael-
         la, une marmite en inox de 30 litres et un moulin

         à grain. Nos essais ont été concluants. Mais, nous
         ne produisions que le week-end. Nous avons ven-
         du nos premières bouteilles, le travail de quatre
         jours, en une heure seulement lors d’un concert.
            Ainsi motivés, Arthur et Guillaume rêvent de
         commercialisation. Ils achètent du matériel plus

         adapté,  créent une  société,  conçoivent  une  éti-
         quette. Et ils squattent le tiers de la maison fami-
         liale.  Comme  leur  clientèle  augmente,  ils  déci-
         dent de monter une « vraie » entreprise en 2016,
                                                                         Guillaume Balz dans les locaux
         si bien que leur société devient une SARL.
                                                                                 de production

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